Pastiera di grano

Pastiera di grano

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Base:
• gr 300 di farina
• gr 150 di burro
• gr 150 di zucchero
• 3 tuorli
• sale

Ripieno:
• gr 500 di ricotta
• gr 250 di grano tenero tenuto a bagno per 2 giorni
• l 1/2 di latte fresco
• gr 200 di zucchero
• gr 100 di arancia e cedro canditi
• gr 30 di acqua di fiori d’arancio
• 6 uova
• 2 limoni
• cannella in polvere
• sale
 

PREPARAZIONE

Cuocete il grano 20 minuti in una pentola coperta con l’acqua. Scolatelo.
Intanto in una casseruola mettete a bollire il latte, aggiungete il grano, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero semolato. Cuocete a fuoco basso, finchè il grano non avrà assorbito tutto il latte.
Intanto preparate la pasta: mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro e i tuorli d’uovo, lavorando fino ad amalgamare gli ingredienti e fate riposare in frigorifero. In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto finchè diventa cremosa. Unite 2 pizzichi di cannella, un po’ di scorza grattugiata di limone, i canditi tritati finemente e l’acqua di fiori d’arancio. Mescolate bene, amalgamate i tuorli d’uovo e aggiungete il grano. Prendete la pasta e tiratela con il mattarello fino a ridurla in una sfoglia non troppo spessa. Montate a neve 4 albumi e incorporateli delicatamente al ripieno. Versatelo quindi dentro la sfoglia e ricoprite con le strisce di pasta disposte a losanga.
Passate il dolce in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 10 circa. Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.